Umwelt
& Energie
Nachhaltiges Handeln und erneuerbare Energien –
für eine lebenswerte Stadt
Immer dann, wenn bei betrieblichen Abläufen Fette und Öle ins Abwasser gelangen könnten, sind Fettabscheider Pflicht. Schließlich führen Fett und Öl zu hartnäckigen Ablagerungen in den Abwasserleitungen und stören zusätzlich die Funktionsweise von Kläranlagen.
Dazu gehören folgende Betriebsgruppen:
Mit einem einwandfrei funktionierenden Fettabscheider werden an Ort und Stelle gewerbliche Abwässer vorgereinigt, damit im Endeffekt lediglich Wasser in die Kanalisation fließt.
Die Pflicht zum Einbau eines Fettabscheiders in Gastronomie und anderen Branchen folgt aus dem § 57 und § 58 des Wasserhaushaltsgesetzes (WHG), dem Landeswassergesetz, den kommunalen Abwassersatzungen sowie der Indirekteinleiter-Verordnung. Gleichzeitig regeln zusätzliche DIN-Normen die Voraussetzungen zum Einbau, den Nenngrößen, Eigenkontrolle, Wartung, Inspektion usw. Insbesondere sind hierbei die DIN EN 1825 und DIN 4040-100 zu berücksichtigen. Außerdem darf der Einbau eines Fettabscheiders in der Regel nicht ohne eine bauliche Genehmigung erfolgen. Wird die Baugenehmigung erteilt und der Fettabscheider eingebaut, so muss im Anschluss eine Generalinspektion durch einen Fachkundigen erfolgen.
Nach erfolgreicher Generalinspektion darf der Betreiber den Fettabscheider erst nach Anzeige beim zuständigen Umweltamt in Betrieb nehmen. Und das sind lediglich die rechtlichen Vorschriften zum Einbau und zur Inbetriebnahme eines Fettabscheiders. Erst recht sind bei der laufenden Nutzung unzählige weitere Vorschriften zu beachten, welche einen sachgemäßen Betrieb des Fettabscheiders gewährleisten.
Der Betreiber ist für den sachgemäßen Betrieb seines Fettabscheiders zuständig. Dazu gehören sowohl die Reinigung als auch die Wartung und Inspektion. Der Gesetzgeber schreibt auch diesbezüglich bestimmte Fristen vor, von denen man nur in Ausnahmefälle abweichen kann – und zwar nur auf Antrag.
Nachlässigkeiten in der Wartung, Reinigung oder Inspektion eines Fettabscheiders können zur Schließung eines Betriebes führen und sind dementsprechend gewissenhaft durchzuführen und einzuhalten.
Hier ein kurzer Überblick zu den Pflichten des Betreibers eines Fettabscheiders – der jedoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt. Daher gilt dieser Artikel lediglich als Hinweis, stellt jedoch keine rechtsverbindliche Information dar. Erkundigen Sie sich deshalb unbedingt nach den für Sie geltenden Richtlinien. Zu beachten sind zum Zeitpunkt der Aufstellung zum Beispiel:
Die Aufsichtsbehörden sind jederzeit befugt, die entsprechenden Nachweise einzusehen. Daher ist es erforderlich den Stadt Freilassing, oben genannten Nachweise halbjährlich unaufgefordert zukommen zu lassen.
Anschrift
Münchener Str. 15
83395 Freilassing
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